毎年恒例の・・





毎年12月28日には

恒例の餅つき・・

以前は

薪でお釜に湯を沸かし

餅をせいろで蒸して

お餅をついていましたが

数年前から













餅つき機でつきあがったお餅を

臼と杵で

さらについて作っています












すると

あら・不思議

お餅が小さくなるんですよぉ・・












クマさんが用意してくれた

テーブルの上で

鏡餅・・丸餅を作って

あとは

のし餅にします

最後に搗いたお餅で

きなこ餅・餡こを絡めて



パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ



とっても滑らかで伸びのいいお餅



☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!



この作業

すべて納屋の中でするから寒くない・・

昨日から

寒くなってきてるから

寒くないのは嬉しい・・

明日で

今年も終わり・・

来年も・今年同様・・

何事もない平穏な毎日でありますように・・


o(*^▽^*)o~♪









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コメント

§ 美味しいお正月♪

 町内会で毎年お餅搗き…搗く前の潰した一口と搗いた餅のお雑煮…舌が忘れない味を知る…羨ましい景色です(笑)♪

§ ((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪

ひでわくさん

餅つき機で搗いたお餅を
もう一手間かけて
これが美味しくなるコツです

o(*^▽^*)o~♪

§

お餅美味しそう^^
つき立ては格別ですね!!
良いお年をお迎えくださいね。

§ ぉばんm(*ゝω’*)mですぅ

shiokoさん

つきたてのお餅は最高です・・
今年も一年何事もなく終わりそうです
o(*^▽^*)o~♪

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Author:teapottok
生活も身体もスリムがいいなぁ・・
元気と笑顔が取り柄です・・

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